Aktuelles

Johannesstift lädt zum grössten christlichen Volksfest in Berlin und Brandenburg ein

Posted by Susanne on 8. September 2015 um 13:40

Gottesdienst, Erntekronenübergabe und Finale Leseweltrekord werden von Gebärdensprachdolmetschern übersetzt

Das Johannesstift feiert am 27. September sein traditionelles Erntedankfest. Es ist das größte christliche Volksfest in Berlin und Brandenburg mit rund 30.000 Besuchern.

Das Fest beginnt um 11 Uhr mit einem Open-Air-Gottesdienst, in dem die die ehemalige Pröpstin der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, Friederike von Kirchbach, predigen wird.

Für gehörlose Besucherinnen und Besucher übersetzen Gebärdensprachdolmetscher den Gottesdienst und die Erntekronenübergabe. Um 17 Uhr findet das Finale Leseweltrekord 2015 im großen Festsaal statt, das ebenfalls gebärdengedolmetscht wird.. Es handelt sich um die schnellste Lesereise Deutschlands, innerhalb derer in nur 2 Wochen 80 Lesungen stattfinden! Der bekannte Kinderbuchautor, Stefan Gemmel reist dafür quer durch die Republik und verschafft Kindern damit ein besonderes Leseerlebnis.

Motto

Das Fest steht dieses Jahr unter der Überschrift: „Meine Würde tanzt.“ aus dem Psalm 16,9 (Bibelübersetzung in gerechter Sprache). Gottes Nähe ist der Auslöser für diese wundersame Bewegung – sie bringt meine Würde zum Tanzen. Das Grundgesetz bescheinigt uns: Die Würde des Menschen ist unantastbar. Aber Gott scheint sie so zu berühren, dass sie sich freudig in Bewegung setzt, dass sie selbst nicht anders kann, als ihrer Freude tanzend Ausdruck zu verleihen. Würde kann entfaltet und gestärkt werden, sie kann stimuliert und ermutigt werden, sie kann tanzen. Diese Freude ist ansteckend – sie springt über auf alte und junge Menschen, auf Kranke und Gesunde, auf Starke und Schwache. Das Johannesstift setzt sich für die Würde all derer ein, die in Not sind und unsere Hilfe benötigen. Dieses Motto wird im Open-Air-Gottesdienst aufgenommen und kreativ im traditionellen rund 500 Meter langen Erntedankfestumzug umgesetzt.

Vielseitiges und buntes Programm für Kinder

An über 120 Ständen werden Speisen und Getränke, Selbstgemachtes und Informationen angeboten. Das Fest endet besinnlich mit einem Lichter- und Laternenumzug um 19 Uhr. Zum Abschluss gegen 19.30 Uhr erstrahlt die Stiftsallee im Schein bengalischer Lichter. Der volksfesthafte Charakter des Erntedankfestes ergänzt den traditionellen Ablauf mit seinen vielen Ritualen auf beispielhafte Weise. Kinder und Familien erwartet jedes Jahr ein buntes, vielfältiges Programm: die Rundfahrt mit der Stifts-Eisenbahn Hans Dampf, die große Spielwiese, der Kletterturm, das Kettenkarussell, Kinderschminken, Malaktionen, Ponyreiten, Stockbrot rösten, ein großes Hüpfkissen und viele andere Spielangebote, die sowohl den kleinen als auch den großen Gästen ein Lächeln auf das Gesicht zaubern.

Traditioneller Höhepunkt: Ernteumzug

Der Höhepunkt des Festes ist der Ernteumzug um 14 Uhr durch die Straßen des Johannesstifts, an dem sich über 30 Gruppen mit rund 800 Personen beteiligen. Musikgruppen sorgen im Umzug für Bewegung. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Johannesstifts haben gemeinsam mit Bewohnerinnen und Bewohnern der Einrichtungen den Umzug liebevoll und fantasievoll ausgestaltet.

Übergabe der Erntekrone

Gegen 15 Uhr überreichen Jugendliche die Erntekrone als Zeichen des Dankes für das vergangene Jahr an den Stiftsvorsteher Pfarrer Martin von Essen. In dieser alten Tradition kommt der Dank des Johannesstifts an die vielen Freunde und Förderer, an die Partner in Behörden und Unternehmen zum Ausdruck, die das Johannesstift mit seinen Einrichtungen begleiten und unterstützen. Kinder des Kindergartens sagen Erntesprüche auf.

Wichtig: Öffentliche Verkehrsmittel benutzen

Besucherinnen und Besucher werden gebeten die öffentlichen Nahverkehrsmittel zu benutzen (Buslinie M 45/Johannesstift und Buslinie 671), da nur begrenzt Parkplätze zur Verfügung stehen. Der Zentralparkplatz für Autofahrer ist ausgeschildert. Es gilt auf dem gesamten Stiftsgelände ab 10 Uhr morgens eine besondere Verkehrsführung.

Kategorien: Keine

Kommentar posten

Uuups!

Oops, you forgot something.

Uuups!

Die eingegebenen Worte stimmen nicht mit dem Text überein. Bitte versuchen Sie es erneut.

Already a member? Anmeldung